Удобные дачные грядочки

Многие любят работать на дачном участке. Ещё любят, чтобы во всех делах был порядок. Всё бы было нормально, но самые обычные земляные грядки для ягод, овощей и остального не устраивали многих по той причине, что эти грядки, будучи уже оформленными целиком из земли (высотой где-то 15 см), от поливания, солнца ну и ветра достаточно быстро теряют форму. А так хочется, чтобы все было красиво и даже хочется купить хвойные деревья для красоты. Кроме этого всего, сорняки, которые укоренились на межах с предыдущего года, быстро вырастают на этих участках. Из-за всего вышеперечисленного по приезду на дачный участок по выходным требуется регулярная прополка грядок, особенно летом, где-то в середине.

Делают это так — все грядки исполняют в виде прямоугольников с бортиками из листов шифера (плоского). Межи засеивают газонной травкой, которая устойчива к тени. Высота бортиков этих грядок 25 см (примерно ещё 25 см закопано под землю), а ширина — 90 сантиметров.

Эксплуатация таких грядок за 4 года показала такие достоинства:
— форма грядок почти вечная и не требует постоянного формирования каждый год.
— работа на этих грядках по прополке, посадке, сбору урожая не требует больших физических напряжений, так как всё можно делать, сидя на обычном стульчике или на сидении, положенным на бортики соседних грядок.
— достаточно удобно делать вскопку. Не надо лишний раз обкапывать межи, убирая на них корни сорняков, а это ведь 25 процентов территории.
— сорняки вырастают только на грядках, так как в межах достаточно плотно засеянная трава их глушит, из-за этого грядки очень легко пропалываются.
— намного легче утеплять грядки. Почва убирается на глубину примерно 1 штыка на длине где-то один метр, освободившаяся яма закидывается перегноем и присыпается снова отсыпанным грунтом.
— при поливании вся вода попадает прямиком на грядки.

В добавление ко всему этому можно сказать, что вся работа, связанная с тем, чтобы сделать где-то 16 грядок, занимает в среднем 2 дня. Если есть желание создать такие грядки на своем дачном участке, нужно аккуратно разметить листы шифера перед порезкой. Так как в продаже есть разные варианты шифера по размерам, то надо выбрать такой лист, который бы кратно укладывался в размер высоты 50 см и точно так же кратно по длине. Тогда при нарезании отходов почти не будет. Установку листов на месте надо проводить по натянутому шнурку.

Толщина шиферного листа должна быть в пределах 6-8 миллиметров. Так как резка шифера болгаркой — это пыльная работа, нужно пользоваться защитными очками и респиратором.

И в конце последнее. Если у вас есть планы в дальнейшем подстригать траву на межах газонокосилкой, то надо ширину межи выбирать с учетом этого обстоятельства. Например, при ширине межи на грядках 35 сантиметров мне пришлось немного заузить защитный чехол на своём триммере путём обрезки.

Создайте подобные грядки, и ваш участок приобретет вообще другой вид, также можно купить хвойные деревья для еще большего украшения.