«Серая» заработная плата

Сотрудники налоговых органов называют заработную плату «серой» или «теневой» в том случае, если она не учитывается в налогообложении. Для большинства же граждан более привычно звучит выражение «зарплата в конверте» или «неофициальная », а не серая зарплата, но сути понятия это не меняет.

К неофициальным выплатам часто также относятся аннуитеты и страховые премии, выплачиваемые через страховые фирмы и ряд других форм выплат, которые дают возможность фирмам и их работникам уменьшить свои расходы на пенсионное страхование, уплату единого социального и подоходного налога. Нельзя не заметить, что такое решение неизбежно вызывает ухудшение социальной защищенности сотрудников, но в условиях современной экономики многие из них добровольно и вполне осознанно соглашаются на подобные схемы.

В рамках выявления нарушителей налоговые органы обращают внимание на организации, которые отчитываются перед налоговой, указывая, что официальная зарплата их работников ниже среднеотраслевого уровня. Исходя из этого, можно сказать, что предприятие, выплачивающее официальную зарплату на уровне средних показателей по отрасли, с меньшей вероятностью попадет в поле зрение чиновников. Интересно, что при этом налоговики ориентируются именно на среднеотраслевые зарплаты, а не на минимальную зарплату, прожиточный минимум или какие-то другие показатели.

Впрочем, говорить о сложностях и причинах, толкающих и работодателей, и работников на подобные меры, можно долго. Решение же лежит не в поиске и наказании виновных, а в установлении адекватных ставок налогообложения и его оптимизации.