Русский алфавит

Сейчас во всем мире применяется 65 различных, алфавитов. Самый богатенький из них — кхмерский, там 72 буквы, а самый маленький — однин из языков Гвинеи в котором 11 букв.

Алфавит ввели финикийцы, а греки придумали гласные. Последнее модернизирование алфавита разработали римляне, они ввели заглавные и строчные буквы.

Самая старая буква — «о». Она была даже в финикийском, алфавите где-то 3300 лет назад и с того времени ничуть не поменялась.

Наиболее популярный в языках всего мира гласный звук — «а». Нет языка, где нет такого звука. Он существует даже в, абхазском, где в общей сложности 2 гласные — «а» и «э», и в убыхском, где «а» – одна единственная гласная.

Вы не найдете русских слов, в конце которых был бы «э»: кашне и пенсне – французские слова.

В русском буква «ы» не стоит вначале слова. А турки ее сильно любят. Слово «шкаф» в Турции звучит «ышкаф». Ирак в Турции зовут » Ырак».

Кроме этого, удивительно, русский язык практически не терпит слов, которые начинаются с буквы «а». Возьмите «Толковый русский словарь»: много слов на «а», но около каждого написано, что это слово пришло (часто вместе с тем предметом, который оно символизирует) из другого языка.

Эту же картину мы замечаем, конечно же и в других языках. К примеру, во французском практически не осталось своих слов, начинавшиеся бы на буквы» х, у, z «.

Языковеды говорят, что в русском был гласный звук, что-то среднее меж «е» и «и», для него была буква «ять». Но, в девятнадцатом веке уже ни один человек не мог со всем желанием заметить настолько тонкую разницу и писание переродилось в кошмар для учащихся в школе. В конце концов «ять» убрали.

Посмотрите томик Пушкина: в большей части из его стихов вы не найдете «ф», в «Сказке о попе», а среди 30 000 букв «Полтавы» найдется исключительно 3 «ф». Просмотрев любой русский словарь, вы найдете там только пару десятков слов с «ф», которые есть только в русском. К тому же, это скорее всего будут слова «фыркнуть», «фукнуть», «фаля», «фуфаней»и»фигли-мигли».

Буква «твердый знак» или как его до этого называли «ер», в настоящий момент незаметна. Но недавно школьники терпели от данной буквы одни проблемы. До 1917 года в предложении «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали.» нужно было бы установить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на практически каждую страничку необходимо 54–55 твердых символов. Это болше 70 ненужных страниц!

В случае если посчитать все книжки получится, что в царской России практически каждый год печаталось где-то около 8,5 млн страниц, покрытых исключительно твердыми знаками.