Происхождение и назначение имен

О том, как давно люди начали использовать имена для идентификации друг друга, остается только догадываться. Ученые едины в одном – случилось это очень давно, на одном из самых ранних этапов развития человечества.

Происхождение имен окутано тайной, которую люди стремились постичь во все времена. А самые древние и редкие, например, арамейские имена, вызывают сегодня колоссальный интерес. Каждой цивилизации свойственны собственные традиционные имена, связанные с ее культурой и историей.

Конечно же, первые имена несли исключительно практическую функцию. Никто сначала не задумывался о глубоком смысле имен. Впрочем, параллельно развивалось и другое направление – имена начали давать не просто по воле случая, а исходя из личностных или физических характеристик человека. Именно в этот момент сформировалось восприятие имени как чего-то очень важного и основополагающего в жизни любого человека.

Имена стали выбирать более тщательно, а со временем стали придумывать в качестве имен слова, которые имели ярко выраженное позитивное значение. Если человеку давалось в качестве имени название животного, то выбирался не какой-нибудь обычный зверь, а с выдающейся силой, скоростью, хитростью – например, лев, тигр, волк. Именно так в наш язык пришло мужское имя Лев, которое в том или ином звучании есть у многих народов мира.

Из курса истории нам всем известно, что еще до нашей эры между народами, даже расположенными на достаточно большом удалении, все-таки существовали контакты. Это не могло не отразиться и на именах. Потому-то многие имена, привычные для нас, на самом деле имеют греческие, персидские, еврейские и скандинавские корни. Так, имя Мария, которое кажется нам исконно русским, пришло из еврейского языка. А если говорить о римских именах, то они присутствуют в большинстве европейских культур как следствие широкого распространения латинского языка.