Как получить допуск СРО?

После принятия и вступления в силу закона о саморегулировании, всем строительным организациям требуется получить допуск СРО, чтобы осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Однако получение данного допуска несет в себе ряд технических и организационных вопросов, так как для этого необходимо соблюсти определенные условия и требования, обязательные для всех проектных и строительных компаний.

Во-первых, необходимо стать членом саморегулируемой организации, при этом стоимость вступления в СРО у каждого конкретного партнерства может отличаться.

Во-вторых, каждый участник такой организации должен внести фиксированный взнос в компенсационный фонд.

Только после этого компания может получить свидетельство СРО о допуске к проведению строительных работ. По сути, этот допуск служит гарантом качества проводимых работ. Он является своеобразным индикатором репутации строительной компании.

Чтобы стать членом СРО, в компании должны работать высококвалифицированные специалисты. Причем уровень их знаний постоянно проверяется. Кроме того, специалисты должны регулярно проходить аттестацию и курсы повышения квалификации, что позволяет не только подтвердить уровень их знаний, но и повысить профессиональный уровень.

Помимо этого за репутацией своих участников следят и сами саморегулируемые организации – это делается с помощью аналогичных проверок уровня знаний и различных тренингов.

Если строительная фирма не соответствует заявленной квалификации, то СРО может аннулировать свидетельство о допуске и исключить эту компанию из своего состава. При этом взнос в компенсационный взнос не возмещается, поэтому членам СРО невыгодно иметь низкую квалификацию и предоставлять некачественные услуги.

Каждая СРО имеет свои тарифы для принятия новых участников, а также сроки выдачи свидетельства о допуске и условиях его получения.

Как правило, объем первоначального взноса зависит от сферы деятельности СРО, ее объема (количества участников) и репутации. Так, если стоимость вступлении в СРО энергоаудиторов начинается с 50 тысяч рублей, то для строительных СРО эта величина будет больше на целый порядок.

Чтобы участникам СРО, особенно индивидуальным предпринимателям, было легче осилить такую финансовую нагрузку, многие партнерства предоставляют им рассрочку на несколько месяцев или даже лет.