Яндекс.Диск

Российская компания «Яндекс» вчера, 5 апреля запустила в тестовом режиме собственное облачное хранилище файлов. Новый сервис носит название «Яндекс.Диск» и предлагает пользователям хранить на удаленных серверах файлы различных типов, в том числе фото, документы, музыку, видео. Пользователь имеет возможность бесплатно получить до 10 Гб пространства. Доступ возможен как с компьютера, так и со смартфона. К тому же, можно предоставлять доступ к своей информации и другим пользователям.

В настоящее время «Яндекс.Диск», который станет конкурентом Dropbox и iCloud, работает в режиме бета-тестирования и доступ к нему возможен по приглашениям. У бета-версии есть ограничения на размер файла – он не может быть более 2 Гб. По времени хранения ограничений нет. Можно структурировать отведенное пространство, создавая папки и изменяя права доступа на них. Есть возможность синхронизации данных на сервере с локальными данными пользователя. Для этого потребуется установить дополнительное программное обеспечение (пока что доступны версии для Windows и Mac OS). Синхронизировать же данные со смартфонами, работающими на базах iOS и Android, можно при помощи приложения «Яндекс.Почта».

Через веб-интерфейс сервиса «Яндекс.Диск» можно получить доступ и к почтовым вложениям сервиса «Яндекс.Почта». Надо отметить, что для этих вложений отведенные пользователю 10 Гб не используются.  Все данные, которые загружаются на «Яндекс.Диск» проверяются антивирусом Dr.Web.

У Яндекса уже есть собственный файловый хостинг, созданный на базе сервиса «Народ.ру», но там действует ряд ограничений и по размеру файлов, и по времени хранения.