Японская космическая разведка

Япония вчера провела успешный запуск сразу двух разведывательных спутников, которые были выведены на орбиту ракетой-носителем H-IIA. Запуск был произведен в 13:40 по местному времени с космодрома на острове Танегасима. Запущенные спутники, в числе прочих задач, будут вести наблюдения за ядерными испытаниями, проводимыми КНДР. По данным японского космического агентства запуск и вывод на орбиту прошел в штатном режиме, без происшествий.

Один из спутников, выведенных вчера на орбиту, несет на борту радарную систему, которая дает возможность наблюдать за поверхностью планеты. Особенность оборудования такова, что в течение суток он дает возможность хотя бы раз осмотреть любую точку Земли. Второй спутник может быть использован для контроля над испытаниями различной техники.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что на протяжении пяти следующих лет Япония планирует вывод на орбиту не менее шести спутников радарного и оптического наблюдения. В настоящее время, с учетом вчерашнего запуска, количество принадлежащих Японии спутников, оснащенных радарными системами, составляет пять единиц.

Столь высокая активность Японии связана с попыткой компенсировать нехватку разведывательной информации со спутников, которую страна на протяжении долгого времени получала от США. Проблема не только в охвате и полноте этой информации, но и в оперативности ее поступления. Все эти факторы и осложнения отношений с КНДР на фоне развития корейской ядерной программы стали поводом к созданию собственной системы разведывательных спутников.