Facebook атакуют

Движение хакеров, называющих себя Anonymous, угрожают 28 января, в ближайшую субботу, совершить кибератаку на Facebook, крупнейшую соцсеть. Таким образом хакеры будут протестовать против законов SOPA и PIPA, которые призваны ужесточить борьбу с виртуальным пиратством. Напомним, что менее недели назад свой протест против рассматриваемых законов выразила и Википедия, отключив на сутки англоязычный раздел.

Свое обращение Anonymous выложили на YouTube, в котором объявили онлайн-войну властям США. Хакеры также предложили обычным пользователям поддержать запланированную DDoS-атаку на соцсеть и выразить таким образом свой протест. Время начала атаки, по их словам, назначено на полночь (время восточного побережья США) 28 января. По московскому времени это 9 часов утра.

Такой реакции от хакеров ожидать было бы закономерно, но непонятно одно – почему именно Fаcebook была выбрана целью кибератаки. Ведь ее администрация и лично основатель Марк Цукерберг одними из первых выразили протест против антипиратских законов, назвав их способными только навредить развитию Всемирной паутины.

На прошлой неделе группа Anonymous уже совершила нападения на сайты ФБР, Минюста США, Патентного ведомства и ряда звукозаписывающих компаний и музыкальных лейблов. Впрочем, эта акция была своеобразной местью за закрытие американскими властями по обвинению в отмывании денег и нарушении авторских прав портала megaupload.com, который является одним из самых крупных мировых файлообменных ресурсов.

Впрочем, ранее Anonymous уже угрожали Facebook, обещая совершить кибератаку 5 ноября 2011 года и обвинив соцсеть в сотрудничестве с государственными организациями и продаже  персональных данных, но в день предполагаемой акции Facebook не зафиксировал массовой атаки.