Озеро Восток

Несмотря на то, что это произошло на нашей планете, по значимости это событие уже сравнили с высадкой на Луне или Марсе – российские ученые закончили бурение к озеру Восток в Антарктиде. Это озеро было запечатано глыбами льда сотни тысяч лет.

Хотя детали этого важнейшего события пока еще секретны, уже известно, что 5 февраля бур достиг поверхности озера. Глубина скважины почти 4 километра, а на ее сверление ушло более двадцати лет, в течение которых ученым приходилось делать вынужденные перерывы.

Теперь у исследователей есть уникальный шанс изучить экосистему, которая изолированно развивалась и эволюционировала на протяжении пяти сотен тысяч лет. Здесь могут быть обнаружены новые микроорганизмы и растения. Впрочем, есть и возможность того, что озеро окажется абсолютно стерильным. В любом случае озеро Восток уникально и на его дальнейшее изучение уйдут годы работы.

Это озеро является самым крупным известным подледным озером в Антарктиде. В настоящее время никто не готов  предположить, какие открытия могут ожидать ученых. В кромешной темноте, куда не проникает ни один луч солнечного света, без контакта с земной атмосферой и земными обитателями здесь сформировалась неповторимая экосистема, которая поможет понять процессы эволюции. Специалисты не исключают, что открытия, сделанные благодаря изучению озера, могут в корне перевернуть мнение о развитии жизни на планете.

Впрочем, некоторые особо суеверные люди уже видят в озере предвестника конца света. Напомним, что в свое время подобные заявления были связаны в связи с пуском Большого адронного коллайдера.