Voyager

NASA через свой официальный сайт опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что зонд Voyager покинул Солнечную систему.

Команда исследователей проекта Voyager заявила о том, что, по последним данным, аппарат все еще находится на границе нашей Солнечной системы, но пока еще не достиг межзвездного пространства. В декабре прошлого года ученые заявили о том, что Вояджер-1 достиг новой области и зафиксировал значительные изменения энергетических частиц. Специалисты пришли заключению, что он находится в «магнитном шоссе», особой области на пути к выходу в межзвёздное пространство. Аппарат остается в этой области и продолжает свой полет, который длится уже четвертое десятилетие.

Накануне появилась информация о том, что Voyager-1 удалось пересечь границу гелиосферы, особого поля, заполненного солнечным ветром. Это означало бы, что корабль покинул Солнечную систему и стал первым объектом, созданным человеком, оказавшимся в межзвездном пространстве. Чтобы представить себе, как далеко находится от нас Вояджер, достаточно даже того факта, что сигнал от корабля, идущий практически со скоростью света, достигает Земли более, чем за 16 часов.

Отправленный в качестве исследовательского зонда в 1977 году, Вояджер уже собрал неоценимую информацию, передал первые детальные снимки дальних планет Солнечной системы. Специалисты, разработавшие и запустившие Вояджер-1, даже не надеялись на его столь долгую работу. Пока неизвестно, сможет ли аппарат поддерживать связь после того, как покинет нашу планетную систему. На борту аппарат несет золотую пластину с записями о нашей планете, образцами музыки и живописи.