"Пятая" луна

Год назад был открыт четвертый из спутников Плутона, получивший временное название P4, а теперь американские ученые обнародовали информацию об открытии еще одной, уже пятой луны этой планеты.

Это открытие, можно сказать, было сделано случайно. Группа астрономов изучала Плутон в поисках возможного астероидного пояса, который может представлять потенциальную угрозу для зонда New Horizons, который в настоящее время направляется к окраинам нашей планетной системы. Этот зонд был запущен в 2006 году.

Астероидный пояс исследователи так и не нашли, но зато обнаружили небольшой спутник, примерно на треть меньше по размерам, чем обнаруженный год назад. Его диаметр — около 10-25 км. В настоящее время космическое тело получило короткое имя Р5. Однако в скором времени оба спутника Плутона, Р4 и Р5 получат постоянные имена. По традиции это будут имена, пришедшие к нам из древнегреческой мифологии.

Надо заметить, что Плутон меньше Луны, но имеет сложную систему собственных спутников. Первый и самый крупный из них – Харон. Два других, Никта и Гидра, были обнаружены в 2005 году, а теперь обнаружены четвертый и пятый спутники. Это стало причиной предположения, что на одном из первых этапов формирования Плутон столкнулся с крупным космическим телом, которое сильно навредило планете. Основная масса осколков сформировалась в Харон, а другие крупные куски стали отдельными спутниками. Интересно, что орбиты спутников вложены одна в одну, как матрешки. К тому же, по расчетам ученых, у Плутона может быть и еще одна луна, но ее существование пока не доказано.

Ученые продолжают изучать Плутон и его окрестности, ведь в 2015 году New Horizons пролетит в относительной близости от планеты и исследователи хотят быть уверены, что ему ничего не угрожает. В случае, если астероидный пояс все-таки будет обнаружен, то потребуется коррекция орбиты космического аппарата.