win rar день рождения

Недавно, совсем недавно, у знаменитейшего компьютерного архиватора был юбилей. Да -да, WinRAR празднует свое двадцатилетие. В далекий 1993 год, холодной осенью, был выпущен RAR 1.3. Придумал его не американец, как принято считать из-за того, что он появляется в Windows, а наш человек, челябинец. За два года эта программка завоевала просто бешеную популярность и спрос, и в 95 году Microsoft купила ее у создателя, Евгения Рошала, и лишь после этого к названию добавили приставку Win. Изначально аббревиатура RAR расшифровывалась как Roshal ARchiver, и получив к нему приставку Windows стало всем нам известным WinRARом.

Как в то время эта программа произвела настоящий фурор, позволив, имея большой файл, разбивать его на несколько маленьких и записывать на дискеты, так и сейчас без нее сложно будет представить любой файлообменник. Ведь почти на всех файлообменниках куча файлов лежит заархивированная именно нашим вин рар. Было взято интервью у разработчика рара, и он сказал что информатикой интересовался с младших лет, и уже в 13 лет работал дома на своем компьютере. Сама идея у Евгения зародилась довольно давно, аж в 1991, и самая самая первая версия архиватора прошла по машинам его знакомых и заслужила похвалу, после этого он начал разрабатывать новые версии, и через несколько попыток известная компания заметила его творение и приобрела его.

Теперь создателю архиватора ничего не остается, как совершенствовать и совершенствовать то свое творение, что прославило его в мире программистов и простых людей на века. Так что теперь все россияне смогут гордится тем, что именно их соотечественник был создателем популярнейшей во всем мире программы, которая облегчила жизнь не одному поколению человечества. Надеемся, что Евгений удивит нас еще чем-нибудь в дальнейшем.