Цензура Твиттера

Пользователи сервиса Twitter недовольны решением администрации о введении ограничений на публикуемый контент. Напомним, что 27 января в корпоративном блоге сервиса было опубликовано официальное заявление администрации, согласно которому содержимое, нарушающее законодательство страны, в которой проживает пользователь, может быть блокировано. Протестующие участники сети микроблогов уверены, что это нарушает декларируемые Twitter принципы свободы слова и демократии. Они призывают бойкотировать сервис.

Неоднозначную оценку получил данный шаг и у международных правозащитных организаций. Некоторые из них выразили обеспокоенность таким решением, которое, по сути, является введением цензуры, которая будет осуществляться по правилам и требованиям местных властей. При этом внимание акцентируется на том факте, что законы отдельных государств довольно часто идут вразрез с нормами международного права.

Впрочем, китайская газета The Global Times напротив, позитивно отозвалась о решении руководства Twitter. В статье официального печатного органа правящей партии страны такой шаг администрации назван жестом уважения культуры разных стран. Стоит напомнить, что в Китае запрещены такие сервисы, как Facebook, YouTube, Twitter, LiveJournal и другие.