Триколор HD

Оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» давно зарекомендовал себя среди российских телезрителей, как один из лучших. Выделяясь среди других операторов самым большим выбором SD-каналов (со стандартным качеством цифрового изображения), с недавнего времени он ввёл для своих абонентов ещё одну услугу: трансляцию пакета каналов Триколор HD.

В чём отличие Триколор HD от уже привычных SD-каналов? Видеоформат HD (High Definition) передаёт изображение высокой чёткости разрешения. Если в формате SD изображение формируется по горизонтали и вертикали 720х576 точками, то в HD для передачи изображения количество точек увеличено до 1920х1080. То есть, в новом формате для формирования картинки используется в 5 раз больше точек.

Первое, что из этого следует — качество изображения, транслируемое новыми каналами, в пять раз лучше стандартного формата SD. Второе – экран телевизора, на котором транслируются передачи, может быть увеличен в пять раз без потери качества картинки. И третье, что можно получить из-за такого увеличения количества точек и их пропорций – это соотношение сторон транслируемой картинки как 16:9. То есть, HD-формат позволяет смотреть широкоформатные передачи без искажения пропорций изображения.

Другим отличием HD от SD является развёртка, используемая при формировании видеоизображения на экране телевизора. При традиционной чересстрочной развёртке воспроизведение изображения происходит с частотой 25-30 кадров в секунду. При этом на первом кадре отображаются только чётные строки, на втором – нечётные. В HD-формате, дополнительно к чересстрочной развёртке, применяется ещё и прогрессивная, при которой каждая строка передаётся последовательно, друг за другом. Частота при такой развёртке получается 50-60 кадров в секунду. Прогрессивная развёртка также улучшает качество изображения, устраняя мерцание и делая чёткими мелкие детали, которые размазываются при чересстрочной развёртке.

Наряду с изображением у новых каналов Триколор HD изменилось и звуковое сопровождение. Используемая технология поддерживает передачу многоканального звука в формате Dolby Digital 5.1, создавая объёмное звучание транслируемых программ.

Но оценить все качества нового видеоформата возможно только в том случае, если у абонента «Триколор ТВ» подключено специальное оборудование, поддерживающее HDTV – телевидение высокой чёткости. HD-ресивер и кабель HDMI можно приобрести на фирме в комплекте с антенной, а телевизор пользователю придётся искать самостоятельно.