Телекинез в нашей жизни

Японские ученые продемонстрировали инновационную разработку — аппарат, который умеет двигать предметы усилием мысли. Презентация состоялась в Токио и вызвала живой интерес в научных кругах.

Устройство, которое представили на суд общественности специалисты японской компании ATR, представляет собой нечто, похожее на шапку, буквально облепленную проводами и сенсорами. При помощи этих сенсоров оборудование считывает все колебания кровеносной системы и импульсы головного мозга.

Новое оборудование получило название «Network Brain Machine Interface». Во время демонстрации испытуемый просто сидел в кресле и представлял себе те движения, которые он хотел бы проделать правой и левой рукой, а датчики считывали информацию и передавали на управляющее устройство, которое уже и производило необходимые действия, отправляя команды. Участник эксперимента, не вставая с места, включал и выключал свет, заставил ехать инвалидную коляску, открывал занавески в комнате.

Обработка информации пока что занимает около 6-12 секунд, так что действия производятся с задержкой, но разработчики не прекращают работать и рассчитывают, что уже совсем скоро им удастся значительно увеличить скорость работы. В то же время точность распознавания мысленных приказов составляет примерно 70-80%.

Есть уже и планы на серийный выпуск этого оборудования – но пока только на 2020 год. Такое устройство стало бы шансом значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.