Вечная мерзлота

Биологи смогли буквально оживить древнее растение, семена которого были обнаружены в вечной мерзлоте. По оценкам специалистов семена смолевки узколистой пролежали в земле около 30 тысяч лет прежде, чем российские ученые вырастили из них полноценное растение.

Семена были обнаружены в окаменелой норе берингийских длиннохвостых сусликов, на глубине примерно в 38 метров. Эти животные во времена Ледникового периода обитали на берегах реки Колыма.

Семена отличаются от современных даже визуально, они заметно меньше в размерах. В момент обнаружения температура древних семян составляла -7С. После проведенного радиоуглеродного анализа, ученые сообщили, что ориентировочный возраст находки – от 31,5 до 32,1 тыс. лет, что позволяет отнести их к позднему плейстоцену.

Вырастить полноценное растение из замороженных семян ученым удалось, применив технологию вегетативного размножения. Растение не просто выросло, но зацвело и дало собственные семена. Древнее растение, воскрешенное руками ученых, отличается от современной, привычной смолевки.

Ученые считают, что именно мерзлота сохранила генофонд растения и предоставила нам уникальную возможность увидеть, как выглядела смолевка десятки тысяч лет назад. Этот успех позволяет говорить о возможности восстановления и других видов растений, семена которых могут быть обнаружены в вечной мерзлоте.