Эмбриональные стволовые клетки

Ученым впервые удалось получить эмбриональные стволовые клетки человека, используя технологию клонирования. Из клеток кожного покрова человека был извлечен генетический материал, который перенесли в человеческую яйцеклетку. Позже из нее развился эмбрион ранней стадии.

Получение стволовых клеток имеет важнейшее значение в медицине, поскольку это единственный тип клеток, способный создавать клетки почти любого другого типа в организме человека. С их помощью можно было бы лечить многие заболевания. В частности, стволовые клетки можно использовать для пересадки без риска отторжения.

С помощью метода переноса ядра соматической клетки в яйцеклетку в 1997 году появилась на свет овца Долли, точная копия животного-донора клетки. Долли стала первым клоном среди млекопитающих, которого смогли воспроизвести ученые.

Ранее, в 2004 году, южнокорейский ученый уже заявлял о том, что ему удалось получить стволовые клетки при клонировании эмбрионов. Однако в результате оказалось, что многие из его результатов были фальсифицированы.

Несмотря на то, что ученым удалось добиться развития клетки до стадии бластоцисты, с которой можно работать над получением стволовых клеток, речи о практическом использовании этого достижения пока нет. Специалистам предстоит решить множество технических, юридических и моральных вопросов. Клонирование даже с медицинской целью в настоящее время признано не этичным во многих странах мира.