Спутник не вышел на орбиту

Череда неудачных запусков российских спутников продолжилась вчерашним запуском спутника связи «Ямал-402», который успешно стартовал с Байконура, но не смог выйти на расчетную орбиту из-за ошибки в работе космического аппарата.

Отделение ракеты-носителя неожиданно произошло до достижения нужной точки, на 4 минуты раньше запланированного времени. В данный момент спутник взят под ручное управление и рассматриваются варианты его выведения в нужную точку с целью ввода в эксплуатацию.

Эксперты считают, что возможность использовать спутник еще есть, если удастся перевести его на орбиту, применив собственные двигатели. Это будет возможно только в том случае, если преждевременное отделение не привело к повреждению спутника. Вероятно, на расчетную орбиту вывести его не удастся, но его использование все-таки будет возможно, хотя и с некоторыми ограничениями. Сейчас этот вопрос решает Thales Alenia Space, европейская компания, которая разработала и произвела спутник.

Спутник «Ямал-402» принадлежит ОАО «Газпром — космические системы» и предназначался для обеспечения трансляций для территорий РФ, Центральной и Западной Европы, стран Северной Африки и Ближнего востока. Для вывода его на орбиту была использована ракета «Протн-М», оборудованная разгонным блоком «Бриз-М».