Спутник "Экспресс АМ4"

Запущенный в конце лета прошлого года спутник «Экспресс-АМ4», который не удалось вывести на расчетную орбиту, сегодня будет затоплен в Тихом океане, вдали от судоходных трасс. Сводить спутник с орбиты будет компания Astrium, входящая в концерн EADS. Координироваться операция будет из Национального центра космических исследований во Франции, Тулуза.

Astruim поставляла спутниковое оборудование для летательного аппарата «Экспресс-АМ4». Сам же космический аппарат создавался на базе Eurostar E3000, спутниковой платформы от компании EADS Astrium.

Для того чтобы свести спутник с орбиты специалисты запустят на короткое время его двигатели, которые придадут ему ускорение, достаточное для того, чтобы спутник вошел в атмосферу. В плотных слоях атмосферы аппарат распадется на части, из которых только самые крупные смогут достичь земли, остальные же сгорят во время падения. Обломки упадут в северном регионе Тихого океана, где практически нет судов и авиатрасс.

Впрочем, во избежание неприятных инцидентов, от Федеральной авиационной администрации США уже поступила рекомендация воздержаться от полетов в районе предполагаемого падения спутника в период 25-27 марта.

Запущенный 18 августа прошлого года спутник не вышел на связь. Несмотря на то, что ракета-носитель серии «Протон-М» сработала в штатном режиме, «Экспресс-АМ4» не удалось вывести на планируемую орбиту из-за сбоя в системе контроля работы разгонного блока. В результате спутник находится на нерасчетной орбите и потому не пригоден для использования по назначению. Причиной неудачи после расследования была названа ошибка в программировании.