Южная Корея и Россия

В Сеуле вчера, 13 марта, было подписано соглашение о сотрудничестве между российскими и южнокорейскими учеными. Совместный научный проект предполагает попытку возрождения мамонтов. От российской стороны в переговорах участвовал Василий Васильев, который является проректором Северо-Восточного федерального университета. Со стороны Кореи – сотрудник фонда SOOAM, Хван У Сок.

Работа над проектом может начаться уже в нынешнем году. В настоящее время это зависит от того, как быстро южнокорейские ученые смогут получить от российских коллег образцы тканей древнего животного. В работе над проектом предположительно примут участие также китайские исследователи из Пекинского института геномики.

Генетики планируют получить ядро из клеток мамонта и пересадить его в яйцеклетку индийского слона, современного потомка доисторических гигантских животных. Если процедура пройдет успешно, то эмбрион подсадят слонихе, которая выносит и родит мамонтенка. Стоит уточнить, что этот этап займет примерно 22 месяца, именно таков срок беременности у слонов.

Шансы на успешное проведение такого эксперимента появились после обнаружения хорошо сохранившейся туши мамонтенка в вечной мерзлоте, на севере Якутии в конце прошлого года. Уже известно, что из бедренной кости животного ученые смогли получить хорошие образцы костного мозга, который можно использовать в качестве генетического материала.

Аналогичный проект сегодня претворяется в жизнь также японскими учеными и специалистами из Музея мамонта, который расположен в республике Саха. Эта группа исследователей предполагает получить живого мамонтенка к 2017 году.