Состоялся запуск ракеты-носителя серии Ariane 5

Французская ракета-носитель серии Ariane 5 успешно была запущена с космодрома Куру (Французская Гвиана) сегодня. Запуск Ariane 5 пришлось отложить из-за плохих погодных условий, изначально он планировался на субботу. Этот взлет стал уже шестым для Ariane 5 в текущем году, а для самой ракеты-носителя – 66-м.

На борту Ariane 5, ракеты тяжелого класса, находились Eutelsat 21B и Star One C3, два телекоммуникационных спутника, принадлежащих европейскому концерну «Аэроспейс», которые к настоящему времени выведены на геостационарную орбиту. Через 28 минут с момента старта Ariane 5 вышла на расчетную орбиту, чтобы запустить в автономный полет сначала Eutelsat 21B, а через несколько минут и второй спутник — Star One C3.

Оборудование спутника Eutelsat 21B предназначено для обеспечения телекоммуникационных услуг компании для территории Европы, на Ближнем Востоке, в Африке и центральной части Азии, в то время как Star One C3 будет передавать телевизионный сигнал и поддерживать спутниковую телефонную связь для территории Бразилии и ряда стран Южной Америки.

Руководитель программы, комментируя запуск, отметил, что это уже 52-й успешный запуск Ариан-5 подряд, что позволяет говорить о высочайшей надежности ракеты-носителя. В текущем году запланировано еще два запуска на космодроме в ГКЦ, причем один из них — старт российской ракеты-носителя серии Союз-СТ, который должен произойти 30 ноября.