Samsung выплатит компенсацию в пользу Apple

Компания Apple выиграла очередной патентный суд, на сей раз у компании Samsung. Американский суд признал факт нарушения южнокорейской компанией авторских прав на дизайн и технологии продуктов корпорации Apple — iPhone и iPad. Теперь Samsung по постановлению суда должна выплатить «яблочной» корпорации компенсацию в размере более миллиарда долларов.

Впрочем, Apple изначально требовала большей суммы штрафа, оценивая свои убытки от нарушения прав в 2,5 миллиарда. Но самое неприятное для Samsung состоит в том, что теперь возможно наложение запрета на продажу некоторых продуктов компании, относящихся к популярной серии Galaxy, на территории США, что приведет не только к колоссальным потерям, но и окончательно укрепит доминирующие позиции Apple на американском рынке.

Вполне вероятно, что следующим объектом патентных войн со стороны Apple станут другие производители устройств, работающих на платформе Android, ведь обвинения корпорации касались не только дизайна и функционала, но и программных технологий.

Вердикт был вынесен сравнительно быстро, решение по делу присяжные объявили меньше, чем через три дня дискуссий и обсуждений. Ранее суд предлагал сторонам попробовать уменьшить общее количество взаимных претензий, но переговоры между руководством компаний быстро зашли в тупик.

Представители Apple уверяют, что оснований для вердикта в их пользу было достаточно и одобряют решение присяжных, в то время как представители Samsung отмечают, что это не только удар по их компании, но и поражение для всех американских покупателей.