РАН и метеорит

Российские ученые, сотрудники РАН (Российской академии наук) высказали сомнения по поводу оценки специалистами НАСА мощности взрыва болида, произошедшего в Челябинске на минувшей неделе. Отечественные специалисты считают, что мощность взрыва была примерно в четыре раза ниже от указанной в заявлении НАСА. При этом в РАН отмечают, что это предварительное мнение, этот случай будет дополнительно исследован.

Борис Шустов, руководитель Института астрономии РАН, в своем разговоре с представителями агентства РИА сообщил, что российские ученые оценивают силу взрыва метеорита примерно в 100-200 килотонн, хотя и не исключают возможности пересмотра этой цифры как в большую, так и в меньшую сторону.

Ранее специалисты американского космического агентства сделали заявление, в котором оценили мощность взрыва в 300-500 килотонн, что в несколько раз превышает силу мощности взрыва ядерных бомб, обрушенных на Хиросиму и Нагасаки. Что касается размеров космического тела, то американские ученые предполагают, что его диаметр достигал 17 метров, а масса составила около 10 тыс. тонн.

Напомним, что метеоритный дождь с последующим мощным взрывом болида произошел на Урале утром 15 февраля. Больше всего от взрыва пострадал Челябинск – здесь разрушены несколько зданий, выбиты десятки тысяч стекол. Количество раненых составило около 1,5 тысяч человек. Погибших, к счастью, нет, но некоторые пострадавшие остаются в больницах в тяжелом состоянии.

Несмотря на проведенные поисковые работы  подтвержденной информации об обнаружении метеоритного тела пока нет, ученые заявляют только лишь о мелких фрагментах. Метеорит уже получил имя – официальным названием болида стало название озераЧебаркуль, в которое предположительно упали остатки метеоритного тела после взрыва.