Apple

Китайская компания, владеющая правами на товарный знак iPad, требует ввести запрет на экспорт планшетных компьютеров от Apple из страны. Соответствующий запрос о таком запрете от компании Proview International Holdings, которая считает себя владельцем на права использования  товарного знака iPad на территории Китая, уже направлен в таможенное управление.

Представитель китайской компании заявил, что договоренности с Apple достичь не удалось, а поэтому компания вынуждена подать заявку для приостановления как импорта, так и экспорта планшетных устройств под маркой Apple iPad. Такие действия со стороны Proview являются угрозой мировым продажам iPad, поскольку именно в Китае, на мощностях Foxconn Technology Group и производятся планшетники от Apple.

Если требования Proview будут удовлетворены, то корпорации Apple вообще придется приостановить продажи iPad. Среди продуктов Apple на данный момент iPad по популярности и объему продаж уступает лишь смартфону iPhone. В последнем квартале 2011 года продажи iPad, дополнительных товаров и сервисов принесли компании примерно пятую часть общей выручки компании и составили около 9,2 млрд. долларов США.

Данная ситуация, по мнению Apple, была разрешена еще в 2009 году, когда компанией были выкуплены права на товарный знак у Proview Taipei, тайваньского отделения компании Proview. Тогда Apple заплатила около 55 тысяч долларов. Но китайское отделение компании, находящееся в Шэньчжэне, не считает легитимной эту сделку и утверждает, что все права на данный товарный знак в Китае являются собственностью Proview.

Несколько дней назад поступила информация о конфискации планшетов iPad в розничных сетях г. Шицзячжуан. Впрочем, количество изъятых устройств было невелико – до полусотни. Это один из первых шагов, предпринятый после декабрьского суда, который признал претензии Proview правомерными.

В настоящее время нет точных данных, сколь большую сумму хочет Proview от Apple за права на брендовое имя iPad. Есть данные, что речь идет о 1,6 миллиарда долларов.