Проблемы Wikipedia

Самая большая онлайн-энциклопедия Wikipedia в последние годы потеряла большую часть своих англоязычных авторов. Это неизменно сказывается и на разделах свободной энциклопедии, написанных на других языках. Эксперты предполагают, что это связано с заметным усложнением процедуры внесения правок в уже существующие статьи.

В своей исследовательской работе профессор Аарон Халфакер отмечает, что в настоящее время только очень настойчивый человек, который имеет большое желание тратить свои силы и время на редактирование статей в Wikipedia, сможет преодолеть столь большое количество автоматизированных запретов на внесение изменений.

Халфакер также приводит статистику, по которой 5 лет назад с англоязычной Википедией работали не менее 56 тысяч человек, в то время как по состоянию на конец прошлого года их количество сократилось на 20 тыс. К настоящему времени около 35 тысяч англоязычных редакторов продолжают работать с Википедией.

Все это приводит к тому, что самая большая в мире свободная энциклопедия знаний рискует утратить свое звание самого популярного оперативного источника знаний, доступного в сети. Следует заметить, что англоязычный раздел был и остается самым большим из всех региональных подразделов Википедии.

И все-таки, Википедия продолжает оставаться самой крупной в мире виртуальной энциклопедией и в настоящее время в ней насчитывается свыше 23 миллионов статей и 285 региональных разделов на разных языках.