Протон-М

Названы основные версии причин неудач при запуске спутников связи 6 августа. В настоящее время наиболее вероятной причиной называют сбой в топливной системе и перебои в подаче топлива в двигателе ракеты-носителя серии «Протон-М».

По данным комиссии, ведущей расследование инцидента, сбой стал причиной того, что давление наддува в одном из баков с топливом заметно упало, что повлекло за собой прекращение поступления горючего в камеру сгорания. После падения тяги ниже номинального уровня, двигатели просто отключились. Вместе с тем, в комиссии заявили, что это не окончательная версия, а официальные итоги будут обнародованы 16 августа. Будут также произведены кадровые перестановки по итогам расследования.

Стартовавшая ночью 6-7 августа ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту два спутника — «Телком-3» (Индонезия) и «Экспресс-М2Д» (Россия). Однако в результате проблем оба они не были выведены на расчетную орбиту.

Вчера стало известно, что специалистам удалось наладить связь с «Телком-3», он полностью исправен, его солнечные батареи раскрыты и ориентированы на солнце. Все служебные системы спутника исправны и функционируют. Однако все это не имеет значения, так как спутник находится на нерасчетной орбите, а методов коррекции орбиты для него не предусмотрено. Фактически, спутник стал космическим мусором.

Космический аппарат «Телком-3» был произведен в России по заказу индонезийской компании – оператора связи. В задачи спутника входило обеспечение различных видов телекоммуникационных услуг для территорий Индонезии и Индокитая.