Oracle

Коллегия присяжных признала обоснованность претензий компании Oracle к интернет-гиганту Google в вопросе использования Java, языка программирования, принадлежащего в настоящее время Oracle.

Компания требовала компенсацию в размере одного миллиарда долларов. Надо сказать, что это одна из самых больших сумм в IT-сфере за все время ее существования. Впрочем, по решению суда присяжных пока можно говорить только о частичной компенсации ущерба, в размере 150-200 тыс. долларов.

Дело в том, что в рассматриваемом деле было поставлено 4 вопроса, а присяжные смогли принять определенное решение только по трем из них. К тому же, по двум вопросам решение было принято в пользу компании Google и только по одному – в пользу компании Oracle.

Присяжные согласились с тем, что самая крупная в мире интернет-компания нарушила права компании Oracle, использовав 9 строчек Java-кода в своей операционной системе Android. Но при этом присяжные затруднились назвать однозначно законными или незаконными действия компании, которая использовала сторонний код в разработке собственного программного обеспечения. А именно этот пункт и был ключевым в иске. Но присяжным все-таки придется принять решение и дать ответ на вопрос – попадают ли под определение «объект авторского права» интерфейсы прикладного программирования, которые и были использованы Google.

В следующем этапе судебных разбирательств будет рассматриваться и вопрос нарушения двух патентов Oracle, которые якобы были нарушены при разработке Android. Юристы истца отмечают, что Google, использовав технологии Java, предложил свою разработку, ОС Android, бесплатно, лишив возможности Oracle лицензировать Java для мобильных телефонов.

Что касается Google, то он требует признания решения неопределенным и закрытия дела. Здесь также отмечают, что прав Oracle не нарушали, поскольку части кода Java разработчик авторским правом не защищает.