Союз ТМА-06М

Запуск космического судна Союз ТМА-06М будет отложен на неделю. По плану корабль должен доставить на МКС смену для экипажа, который в настоящее время работает на борту станции. Данную информацию обнародовал Владимир Поповкин, глава Роскосмоса во время пресс-конференции, посвященной успешному завершению миссии Союза ТМА-04М. Посадку этого судна можно было увидеть в прямом эфире телеканала Россия 24.

Поповкин назвал и причину задержки старта. По его словам, работа одного из приборов спускаемого аппарата начала вызывать замечания. Теперь его планируется заменить и провести испытания повторно, из-за чего потребуется отложить запуск примерно на неделю. К тому же, руководитель Роскосмоса добавил, что на запланированные изначально числа также запланирован старт корабля «Дрэгон». Теперь же космические аппараты стартуют совершенно в разное время, что позволяет снять напряженность вокруг этой ситуации.

Союз ТМА-04М сел сегодня утром в 6.52 в степях Казахстана, недалеко от города Аркалык. Приземление было успешным, а экипаж нормально перенес снижение и посадку. Сразу после посадки члены экипажа попали в руки медиков мобильного госпиталя, а после осмотра их на вертолете доставят в Кустанай. Здесь дорога членов экипажа разойдется, так как Сергей Ревин и Геннадий Падалка вылетят в Москву, а американец Джозеф Акаба отправится в Хьюстон. Все они провели на орбите 125 суток, их с нетерпением ждут родные и близкие.

В настоящее время на МКС работает экипаж из трех человек, в числе которых россиянин Юрий Маленченко, японский космонавт Акихико Хосидэ и астронавт Сунита Уильямс, новая рекордсменка по пребыванию в открытом космосе среди женщин. Они должны вернуться на Землю 17 октября.