Отечественная хирургия интенсивно развивается

Российские хирурги провели первую имплантацию механического полноприточного искусственного клапана сердца, разработанного отечественными учеными, сотрудниками НПП «МедИнж» (г. Пенза). Операция прошла в столице, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева под руководством его главы, академика Лео Бокерии.

Представитель группы разработчиков устройства рассказал, что новая конструкция имеет принципиальные отличия, что позволит сделать большой шаг вперед в лечении некоторых пороков сердца. Дело в том, что створки нового клапана расположены таким образом, что они не разделяют поток крови, а прижимаются к стенкам, открывая полностью внутреннее отверстие. Это дает возможность создавать равномерный поток крови, максимально приближенный к биологическому, и минимизирует риски развития тромбозов и тромбоэмболий.

Первая пациентка с новым клапаном уже пришла в сознание и чувствует себя удовлетворительно. Еще несколько людей получат новые клапаны в ближайшее время. После этого все они будут находиться под тщательным наблюдением со стороны специалистов на протяжении года. Если никаких нареканий на работу клапанов не будет, то «МедИнж» сможет начать массовое производство и подать документы на европейскую сертификацию протезов. Потребность в подобных клапанах в настоящее время составляет около 10 тысяч единиц только в России.