Роберт Эдвардс умер

Сегодня в Великобритании скончался Роберт Эдвардс, знаменитый ученый, известный как разработчик технологии, совершившей прорыв в лечении бесплодия – Эдвардс стал известен в широких кругах как «отец детей из пробирки», а в научном сообществе — как разработчик технологии искусственного оплодотворения. Его работа была высоко оценена и признана на мировом уровне, а в 2010 году он был отмечен Нобелевской премией.

О смерти выдающего ученого, носившего титул сэра, сообщили представители Кембриджского университета. Причиной смерти стала тяжелая изнурительная болезнь и почтенный возраст сэра Эдвардса –в прошлом году ему исполнилось 87 лет.

За свою долгую жизнь Роберт Эдвардс успел принять участие во второй мировой войне, а с 1958 года стал сотрудником лондонского института медицинских исследований, где работал над основными проблемами искусственного оплодотворения у людей. С 1963 года работал в Кембридже, где в 1977 году совместно с Патриком Степто разработал эффективную методику искусственного оплодотворения, совершив переворот в борьбе с бесплодием.

Уже через год, в 1978 году родился первый младенец, зачатый искусственным путем, в пробирке – ее имя вошло в историю. Это была девочка, которая получила имя Лиза Джой Браун. Лиза росла обычным ребенком и летом этого года ей исполнится 35 лет, а за последующие годы благодаря технологии Эдвардса на свет появились четыре миллиона детей, зачатых в пробирке. За свои заслуги Эдвардс получил Нобелевскую премию и звание рыцаря.