Сатурн

На верхних слоях атмосферы Дионы, крупного спутника Сатурна ученые НАСА обнаружили кислород. Статья об этом исследовании была опубликована в издании Geophysical Research Letters.

К таким выводам ученые пришли, изучая данные, которые собрал космический аппарат «Кассини» во время своего сближения со спутником в апреле 2010 года. На тот момент исследовательский аппарат смог очень близко подлететь к Дионе и передать информацию о составе верхних слоев атмосферы — экзосферы. По этим данным количество кислорода очень мало – порядка 0,01 — 0,09 иона вещества на куб. см.

По мнению исследователей, эти ионы образовались как результат бомбардировки заряженными частицами, которые захватываются магнитным полем Сатурна. Кислород был обнаружен также на Рее и на спутниках Юпитера: Европе, Каллисто и Ганимеде. Полученные данные подтверждают существующую теорию о том, что кислород содержится практически на всех крупных спутниках Юпитера и Сатурна, которые сами являются газовыми гигантами.

При этом на Дионе не было обнаружено воды, так что для жизни он точно не пригоден. А вот на других спутниках следы воды и льда были найдены, поэтому существует шанс обнаружить там некоторые формы жизни. Известно, что атмосфера Титана, самого крупного из спутников Сатурна, очень напоминает атмосферу нашей планеты в далекие доисторические времена, миллионы лет назад.

Совместный американо-итальянский проект «Кассини» начал свою работу в 1997 году. Запущенный зонд продолжит свою исследовательскую миссию еще несколько лет, до 2017 года.