Комета C 2013 A1

Комета под названием C/2013 A1, обнаруженная австралийскими учеными в начале текущего года, может представлять опасность для Марса. Специалисты провели расчеты и предполагают, что в следующем году комета может столкнуться с Красной планетой.

Диаметр небесного тела составляет около 50 километров, а ее орбита пересечется с орбитой Марса уже 19 октября 2014 года. По оценкам одних специалистов, комета пролетит очень близко от планеты, но, по мнению других, — весьма вероятно, что столкнется с ней.

Если это действительно произойдет, то комета будет идти на сближение с поверхностью планеты с невероятной скоростью в 56 километров в секунду. Столкновение оставит кратер диаметром не менее 500 километров и около двух километров в глубину. Сила взрыва достигнет показателя в 20 млрд. мегатонн. В свое время куда более слабый удар погубил на Земле динозавров.

В случае столкновения шансы найти какие-либо остатки жизни на Марсе сведутся к минимуму. Вероятнее всего, выйдет из строя и сверхсовременный марсоход Curiosity, который продолжает поиски признаков существования на Красной планете какой-либо жизни. Время от времени он привлекает к себе внимание снимками, на которых то и дело находят различные предметы, похожие на останки живых организмов. Впрочем, специалисты NASA более чем осторожны в своих комментариях к этим фото.