Windows 8

Во всемирной паутине появились некоторые подробности о новой Windows 8, которая сейчас находится в стадии бета-тестирования. Вероятно, новая версия популярной операционной системы не будет иметь кнопки «Пуск» и вообще в ней не будет предусмотрено одноименного меню. Эта информация пока не подтверждена корпорацией Microsoft, ее опубликовал блогер со ссылкой на источник в компании. Впрочем, на новых скриншотах Windows 8, выложенных в сеть пару дней назад, также кнопки «Пуск» также не видно.

Отметим, что в первой версии Windows 8, ставшей доступной для широкой публики, кнопка «Пуск» все-таки была, хотя и потеряла свое традиционное предназначение. Ее основной задачей стало переключение между привычным интерфейсом Windows и Metro, новым рабочим пространством операционной системы.

Новая же сборка Windows 8 предусматривает другие способы переключения – либо при помощи клавиши «Windows», расположенной в нижнем ряду клавиатуры, либо переводом курсора в нижний левый угол рабочего стола, либо же комбинацией горячих клавиш «Ctrl+Esc». А вот кнопка «Пуск» исчезнет окончательно.

Кнопка и одноименное меню «Пуск» появились еще в Windows 95, на заре становления операционной системы в 1995 году и до настоящего момента имелись во всех версиях этой операционной системы, претерпевая ряд изменений.

ОС Windows 8 была анонсирована летом 2011 года и уже спустя три месяца была представлена первая версия операционной системы для разработчиков. Ожидается, что бета-версия, получившая название Consumer Preview,  будет доступна уже через пару недель, к концу февраля.

Новая операционная система предназначена для работы как на персональных ПК и ноутбуках, так и для установки на планшеты. Для этого разработчики совместили два интерфейса: традиционный, похожий на тот, что предлагается в Windows 7 и новый интерфейс Metro, предназначенный в первую очередь для планшетов, но вполне пригодный не только для сенсорных экранов, но и для традиционного управления с помощью мыши и клавиатуры.