Неудачи российско-корейского проекта освоения космоса

Руководитель Корейского института аэрокосмических исследований заявил сегодня о том, что в нынешнем году повторная попытка запуска «Наро» KSLV-1 вряд ли возможна. Основная миссия отмененного запуска российско-корейского проекта – вывод на орбиту стокилограммового научного спутника STSAT-2C.

Запуск ракеты-носителя, изначально запланированный на 29 ноября, пришлось отменить менее, чем за 17 минут до старта. Во время последних тестирований в рамках предстартовой подготовки были обнаружены неполадки в работе второй ступени. По предварительным данным, для восстановления ее работоспособности потребуется заменить ряд деталей.

Это уже второй инцидент с отменой запуска ракеты-носителя. В первый раз запуск был перенесен с 27 октября текущего года из-за повреждения уплотнителя в магистральной части, предназначенной для соединения стартовой площадки и первой ступени (этот модуль был изготовлен российскими специалистами). В этот же раз проблемы обнаружились с модулем, разработанным Корейским институтом аэрокосмических исследований. Проблем с первой ступенью вчера выявлено не было.

В 2009 и 2010 годах уже были произведены два запуска в рамках данного проекта, но тогда они закончились неудачей. Согласно заключенному договору о сотрудничестве третий запуск должен стать последним в данной программе, однако когда теперь он может быть произведен, никому не известно.