Неполадки на МКС устранены

Астронавты смогли решить проблему, возникшую при ремонте неисправного коммутационного блока, и в настоящее время работа энергосистем американского сегмента МКС восстановлена в полном объеме. Решение оказалось очень нестандартным, ведь для ремонта применялись инструменты, которые астронавты смастерили сами, из подручных материалов, найденных на МКС, в числе которых обнаружились даже такие вещи, как зубная щетка. Работа заняла у Саниты Уильямс и ее японского коллеги Акихико Хошиде более шести часов, которые они провели в открытом космосе.

Проблемы и перебои в работе блока энергосистемы начались довольно давно, еще в прошлом году. 30 августа была предпринята первая попытка замены блока, однако она не увенчалась успехом из-за блокированного болта, который так и не удалось открутить. Несмотря на то, что астронавты провели в космосе более восьми часов, ситуацию изменить не удалось.

Технические консультанты NASA на земле порекомендовали очистить и смазать болты и их гнезда. Астронавты изготовили импровизированные «ершики» из распушенного кабеля, прихватили зубную щетку, привязанную к металлическому стержню, и вчера предприняли новую попытку, на сей раз куда более удачную. Блок удалось заменить и он уже работает.

Помимо успешного решения проблемы, вчерашний выход в космос имел и другое значение – Санита Уильямс стала рекордсменкой среди женщин по времени, проведенному в космосе. На счету американки теперь 6 выходов в космос общей длительностью 44 часа и 2 минуты. Ей удалось значительно превзойти предыдущий рекорд Пэгги Уитсон, которая провела в космосе 39 часов и 46 минут. Кстати, именно Пэгги стала одной из первых, кто поздравил Саниту с этим достижением.