SOPA

Сегодня крупные англоязычные интернет-ресурсы выражают свой протест против находящегося на рассмотрении в американском Конгрессе законопроекта, призванного ужесточить борьбу с пиратством (SOPA).

Англоязычный раздел свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia будет недоступен в течение 24 часов в знак протеста. Вместо посещения веб-страниц этого ресурса пользователям предлагается высказать мнение о SOPA в крупнейших соцсетях Facebook и Google+ либо при помощи сервиса Twitter. Википедия утверждает, что законопроект потенциально опасен для свободного и открытого интернета.

Впрочем, доступ к содержимому статей все-таки можно получить, вовремя остановив загрузку в браузере, так как страница с текстом протеста загружается сразу же после запрошенной статьи.

Напомним, что именно англоязычный раздел свободной энциклопедии является крупнейшим в Wikipedia и на данный момент он содержит свыше 3,8 миллионов статей.

Протест Wikipedia не остался незамеченным. Так, пользователи сервиса микроблогов Twitter активно обсуждают эту ситуацию – одновременно пять самых обсуждаемых тем сервиса так или иначе касаются этого события.

Корпорация Google    не остается в стороне от протеста против SOPA, но не стала останавливать свои сервисы. На главной странице поисковой системы можно увидеть ссылку по которой можно найти петицию, адресованную американским законодателям.

Блогхостинг WordPress также закрыл доступ в среду для того, чтобы привлечь внимание к этому вопросу. Сайт Reddit.com намерен закрыться на 12 часов, а фотохостинг TwitPic — на сутки.

Законопроект SOPA, вызвавший столь бурную реакцию, предполагает среди прочих нововведений возможность отключения любого интернет-ресурса по решению суда, если с его помощью распространяется нелицензионный контент. При этом не имеет значения, причастен ли к этому владелец сервиса.

В нынешней редакции SOPA вызвал активный протест со стороны таких гигантов, как Wikipedia, Google, Mozilla, Facebook, eBay, Twitter. Из российских компаний своих коллег поддержала «Лаборатория Касперского».