Microsoft купил Skype

Гигант рынка программного обеспечения корпорация Microsoft приобрела компанию Skype, популярный сервис звонков по сети интернет. Сумма по сделке составила 8,5 млрд долларов.

Эксперты считают, что этот шаг поможет Microsoft улучшить свою позицию в интернет-пространстве. Надо сказать, что компания избегает крупных «поглощений» и имеет на то веские основания. Например, в 2007 году Microsoft отказалась от покупки компании Yahoo!, владельца знаменитой поисковой системы. Сумма сделки на тот момент должна была составить 48 миллиардов долларов.

В данный момент популярность сервисов Yahoo! сильно упала, а стоимость компании уменьшилась почти вдвое. Вместо этого корпорация Microsoft выпустила свою собственную поисковую систему Bing, которую активно развивает. Самым популярным поисковиком уже не первый год продолжает оставаться Google.

Компания Skype основана датчанином Янусом Фриисом и шведом Никласом Ценнстромом в 2003 году, а само приложение Skype является результатом работы эстонских разработчиков. Осенью 2005 года Skype был продан компании eBay, владельцу одноименного интернет-аукциона, который является самым крупным в мире.  Изначально в планы eBay входила интеграция приложения в сайт, но эти планы не были реализованы. В 2009 году Skype был оценен в 2,75 млрд. долларов и большая часть акций компании была приобретена несколькими инвесторами.

Помимо Microsoft возможность покупки Skype рассматривали корпорация Google и крупнейшая в мире соцсеть Facebook, но Стив Болмер, нынешний руководитель корпорации Microsoft лично принял участие в переговорах с представителями компании Skype и опередил конкурентов.