Linkedin

Создатели одной из крупных специализированных социальных сетей для бизнес-знакомств LinkedIn приняли решение деактивировать пароли, которые могли оказаться в распоряжении посторонних в результате утечки. Доступ к профилям по старым паролям уже заблокирован, а пользователи получили на почту инструкции для восстановления доступа к своим аккаунтам – сообщила компания через корпоративный блог.

На российском форуме insidepro.com, где собираются любители взлома чужих паролей, был опубликован архив, состоящий из примерно шести с половиной миллионов паролей, которые, предположительно, могут принадлежать пользователям соцсети LinkedIn. На следующий день разработчики соцсети фактически признали утечку, а позднее подтвердили, что часть паролей действительно соотносится с учетными записями системы.

Теперь же те пользователи, чьи пароли могли быть украдены, должны будут восстановить доступ к своему профилю при помощи специальных инструкций, которые они получат на свою почту, указанную при регистрации. После завершения процедуры эти пользователи также получат еще одно сообщение, в котором администрация соцсети принесет извинения и расскажет о причинах случившегося. Разработчики заявили о том, что расследование инцидента на этом не заканчивается и будет продолжено вплоть до выяснения всех обстоятельств.

Хакеры также опубликовали список самых популярных паролей из тех, что удалось взломать. Первое место уверенно занимает слово «Link», часть от названия соцсети LinkedIn. Это крайне неудачный выбор. Пароли, занявшие второе место, также не отличились оригинальностью – это цифровая комбинация 1234. Также среди популярных встречаются комбинации 12345, 654321 и т.д.  Третье место у пароля «work», что сложно назвать хорошим паролем для подобного ресурса.