Лазерная связь с LRO

Специалисты американского космического агентства провели испытания канала лазерной связи с лунным исследовательским зондом LRO. В процессе тестирования на зонд было отправлено изображение легендарной Джоконды. Эта информация опубликована на официальном сайте НАСА.

Связь с космическими аппаратами и спутниками традиционно поддерживается при помощи радиосигналов, но спутник Луны, полное название которого звучит как Lunar Reconnaissance Orbiter, ученые отслеживают с применением лазера. При этом лазерный луч использовался только для треккинга зонда, а связь осуществлялась традиционным способом – по радиоканалу.

Проведенный эксперимент доказал, что возможно использование лазерного канала с целью передачи информации, в числе прочего и изображений. Специалисты провели кодирование монохромного изображения знаменитого полотна, используя для этого временные задержки лазерного импульса. С их помощью была передана информация о яркости 30 тыс. пикселей оригинального изображения, которая была раскодирована обычной программой удаления ошибок для CD/DVD устройств.

Лазерный канал не смог обеспечить высокой скорости передачи – она составила около 300 бит/сек, но испытания показали, что его можно использовать в качестве резервного канала связи, а в перспективе есть возможность заметно увеличить скорость передачи данных.