ВКонтакте

Одна из крупнейших российских социальных сетей ВКонтакте выдвинула обвинения в коррупционном сговоре между корпорацией Samsung Electronics и контент-провайдером i-Free.

Вчера, в среду Илья Перекопский, занимающий пост зама генерального директора ВКонтакте, заявил о том, что в конце прошедшего года представители российского подразделения корейской компании договорились с сетью ВКонтакте о возможности предустанавливать на смарфтоны Samsung под управлением ОС Android официальное приложение от ВКонтакте. Но уже в январе текущего года Samsung неожиданно изменила свое решение и объявила о том, что планирует разработать собственное приложение для своих смартфонов.

Теперь, по информации полученной руководством ВКонтакте, компания i-Free не намерена разрабатывать приложение, а планирует приобрести у разработчика сделанное по заказу соцсети официальное приложение ВКонтакте и просто добавить в него свои игры. Создавать за деньги копию работающего бесплатного приложения создатели соцсети считают бессмысленной тратой денег и потому обвиняют топ-менеджеров российского подразделения Samsung в лоббировании личных интересов и получении отката за заказ от i-Free.

Реакция компании Samsung была незамедлительной. Ее представитель выступил с заявлением, что причиной отказа от сотрудничества с ВКонтакте стали разногласия по вопросу разработки целой серии приложений для других мобильных платформ, включая bada. Это предложение не заинтересовало ВКонтакте, но является приоритетным для Samsung. В заявлении было отмечено, что компания ставит перед собой задачу предлагать владельцам мобильных устройств Samsung, работающих под управлением Android, Windows Phone и bada возможность свободно использовать лучшие приложения от российских и мировых разработчиков и делает для этого все возможное.

Что же касается заявления пресс-службы ВКонтакте, то оно, по мнению компании Samsung Electronics, причиняет вред позитивному имиджу компании и нарушает принципы ведения бизнеса и деловой этики. Samsung Electronics расценивает это заявление как недружественное и рассматривает возможность защищать свои интересы, в том числе и с привлечением юристов.