Космонавты спешат домой

В Центре управления полетами сообщили, что космонавты, проработавшие на борту МКС свыше 126 суток, готовятся вернуться на Землю. Юрий Маленченко (Россия), Акихико Хосидэ (Япония) и Сунита Уильямс (США) покинули МКС и перешли на Союз ТМА-05М, который доставит их домой.

Покидая станцию, космонавты простились со своими сменщиками – русскими космонавтами Евгением Тарелкиным и Олегом Новицким и американцем Кевином Фордом, которые останутся на стации до 19 декабря. В этот день к МКС должен будет пристыковаться Союз ТМА-07М с новой сменой на борту. Он-то и заберет на Землю нынешних обитателей станции.

Теперь космонавтам, перешедшим на Союз, предстоит провести проверку всех бортовых систем и документации, облачиться в скафандры и ждать команды с Земли. После этого они отстыкуются от МКС, отойдут на безопасное расстояние от станции в ручном режиме и начнут спуск уже в автоматическом режиме.

Немногим более трех часов потребуется компьютеру, чтобы вывести «Союз» на расчетное место посадки на территории Казахстана. Завтра утром, в 5.53 спускаемый модуль приземлится в запланированном месте. Руководить возвращением будет Маленченко, капитан корабля и опытный космонавт. Эта посадка станет для него уже пятой.

Что касается наземных служб, то они полностью готовы встретить экипаж на земле – более двухсот сотрудников спасательных служб будут обеспечивать посадку корабля. С воздуха посадку готовы поддержать 12 вертолетов и 3 самолета. Столь масштабная подготовка позволяет говорить о готовности ко всем возможным поворотам событий и предусматривает даже вариант посадки за пределами расчетной зоны приземления.