Космический мусор

Затопление обломков космического грузовика М-16М серии «Прогресс», которые не сгорели в атмосфере, прошло успешно. Для этого традиционно используется несудоходная часть Тихого океана, уже получившая название кладбища космических кораблей.

Космический аппарат, заполненный мусором, техническими и бытовыми отходами, отстыковался от МКС вчера вечером, операция прошла в штатном режиме. В настоящее время к станции остался пристыкованным только один грузовой корабль – аппарат «Прогресс М-17М». С помощью его двигателей будут проведены две коррекции орбиты, назначенные на 22 февраля и 21 марта текущего года.

Аппарат «Прогресс М-16М» вошел в историю освоения космоса как первый космический грузовик, достигший МКС за 6 часов. Ранее на подлет и стыковку к станции уходило двое суток, но новая четырехвитковая схема, опробованная при полете «Прогресс М-16М», позволила значительно сократить время доставки грузов на борт МКС. Через некоторое время «Прогресс М-17М» повторил схему М-16М и также пристыковался к станции всего за 6 часов.

Уже в понедельник к МКС направится очередной космический грузовик М-18М серии «Прогресс». Он доставит на борт более двух тонн самых различных грузов: продукты питания, питьевую воду, топливо и научное оборудование.