Космический корабль Dragon

Причина отмены старта космического корабля Dragon была обнаружена и устранена. Проблема оказалась в клапане одного из двигателей ракеты.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести в космос частный космический корабль Dragon, был отменен фактически за мгновение до старта. И ракета, и сам корабль были разработаны и созданы фирмой SpaceX по программе НАСА под названием Commercial Orbital Transportation Services. Эта программа призвана содействовать привлечению частных компаний для работы над космическими кораблями, который будут доставлять грузы и людей на орбиту или космическую станцию.

Запуск, который должен был состояться с мыса Канаверал, стал бы вторым за всю историю освоения космоса полетом частного корабля. Процедура запуска шла в штатном режиме, но за мгновение до взлета автоматика прервала запуск по причине повышенного давления в камере сгорания пятого двигателя первой ступени. Несмотря на то, что клапан уже заменен, специалистам потребуется время, чтобы проанализировать случившееся. Ракета и корабль продолжат оставаться на стартовой площадке космодрома.

В принципе, старт Dragon может быть осуществлен в любой день, но специалисты учитывают не только состояние корабля, но и экономичность траектории выхода на орбиту. Подходящие условия будут во вторник и среду утром. Скорее всего, корабль стартует 22 мая в 11.44 по московскому времени или же 23 мая, приблизительно в это же время.

Что касается самого корабля, то Dragon уже бывал в космосе. В декабре 2010 года он был выведен на орбиту и сел на воду в Тихом океане. Это первый случай в истории космонавтики, когда частная компания не только вывела корабль в космос, но и успешно вернула на Землю. В настоящее время только США, Китай и Россия имеют собственные космические аппараты и ракеты-носители, которые позволяют совершать космические полеты.