Космические неудачи

Дмитрий Медведев распорядился о проведении расследования причин аварии ракеты-носителя Зенит-3SL, которая во время запуска не набрала высоту и рухнула в океан. Вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин должны доложить о результатах до 15 февраля.

Распоряжение премьера появилось на веб-сайте правительства. Согласно тексту документа, Дмитрий Рогозин должен взять на себя обеспечение установления причин случившегося, а также заняться возможными нарушениями закона в сфере космической деятельности, которые могли иметь место во время подготовки и проведения неудачного пуска.

Что касается Владимира Поповкина, то в его задачи входит организация расследования причин аварии и подготовка доклада о результатах проведенного расследования с выводами по случившемуся и предложениями. Поповкин также должен оценить степень ответственности должностных лиц и организаций, участвовавших в подготовке запуска.

В пятницу, вскоре после старта в 10.56 по мск, ракета-носитель Зенит-3SL упала в Тихом океане из-за аварийного отключения двигателя первой ступени. На борту ракеты-носителя находился спутник Интелсат-27, который предполагалось вывести на орбиту.

Неназванные источники утверждают, что причиной аварии стал сбой системы управления. В то же время Роскосмос отрицает эту версию. Среди версий причин аварии называют сильное волнение плавучей платформы во время старта. Следует заметить, что этой уже третий неудачный запуск носителей Зенит-3SL.