Издание Science оценило открытия 2012 года

Опубликован рейтинг самых важных научных открытий уходящего года по версии издания Science, одного из самых известных научных журналов. Главное научное открытие 2012 – получение доказательств существования бозона Хиггса.

Второе и третье места у открытия новой ветви эволюции человека (расшифровка генома денисовского человека) и достижений в выращивании яйцеклетки из стволовых клеток, которых удалось достичь японским генетикам.

Поиски «частицы Бога», как ее нередко называют в прессе, стали безусловным лидером нынешнего года. Для проведения экспериментов пришлось построить специальный адронный коллайдер, самый большой из существующих в настоящее время. Многие ученые уверены, что экспериментальное подтверждение существования бозона Хиггса можно считать самым значительным событием за последние годы.

Работа с геномом денисовского человека также привлекла внимание ученых из-за того, что при определении последовательности нуклеотидов в геноме ребенка, чьи останки были обнаружены на Алтае в Денисовой пещере, удалось доказать, что он относится к новому, ранее не изученному виду людей, которые обитали на Земле порядка 40 тыс. лет назад. Исследования позволяют говорить о том, что эта ветвь эволюции отличается от современных людей и неандертальцев.

Японские ученые из Киотского университета со своим исследованием в области получения яйцеклеток из стволовых клеток заняли третье место. Если дальнейшие исследования будут успешны, то это станет настоящим прорывом в лечении бесплодия.

Среди главных научных открытий года также успешная посадка марсохода, разработка нового вида протезов, обнаружение нового вида трансформации нейтрино и т.д.