На дне Мариансокй впадины

Ученые, исследовавшие самые глубокие участки Марианской впадины, опубликовали сенсационные результаты своей работы в журнале Nature Geoscience. Глубоководный робот, который может погружаться на глубину более 10 километров, обнаружил на самом дне Марианской впадины колонии активных «автономных» бактерий. Специалисты отмечают, что бактерии, выжившие в таких условиях, могли бы выживать и в океанах Юпитера или Сатурна.

Специалисты отмечают, что в мире осталось не так много малоисследованных областей и поверхности дна глубоких океанических впадин как раз являются такими «белыми пятнами». Отправить человека в космос оказалось даже проще, чем создать технологию, способную дать возможность погружаться под многокилометровую толщу воды. Именно поэтому пока что основным методом исследования глубоководных впадин являются роботы.

В результате работы одного из таких роботов на глубине около 11 километров были обнаружены колонии бактерий, причем в довольно больших количествах. Они существуют в условиях полной темноты, при температуре около 0С и экстремально высоком давлении.

Бездна Челленджера является самой глубокой точкой Марианской впадины и самой глубокой точкой в мире. Ее глубина составляет около 11 километров. Научные экспедиции с участием людей сюда предпринимались лишь дважды — в прошлом году здесь побывал кинорежиссер Джеймс Камерон, который намерен выпустить фильм по результатам своего путешествия.