Черная дыра

Впервые за историю исследования космоса астрономы смогли снять, как черная дыра поглощает объект, похожий на гигантскую планету. Ранее ученые наблюдали только поглощение звезд и скоплений газа. Польские астрономы, сотрудники Белостокского университета, наблюдавшие за этим далеким космическим событием, опубликовали доклад о своих исследованиях в научном журнале Astronomy&Astrophysics.

В январе позапрошлого года специалисты зафиксировали в галактике NGC 4845 вспышку рентгеновского излучения и заинтересовались ее природой. Активности в этом секторе не наблюдалось в течение последних десятилетий. После изучения данных, астрономы заключили, что причина неожиданной аномалии – это попадание планетоподобного тела в окрестности черной дыры, расположенной в центре галактики NGC 4845.

Наблюдения при помощи сверхмощных телескопов Swif и XMM-Newton подтвердили, что дыра поглотила не облако газа и не звезду, что является далеко не редким явлением, а газовую планету, масса которой больше массы Юпитера примерно в 15-30 раз или же коричневого карлика. Коричневыми карликами называют космические объекты планетного типа, в которых когда-то происходили термоядерные реакции.

Согласно наблюдениям астрономов, черная дыра к настоящему времени поглотила только верхние слои планеты, составляющие около 10% от массы объекта. Более плотная часть планеты, ее ядро, еще вращается вокруг черной дыры. Ученые также предположили, что поглощенная газовая планета, вероятно, была блуждающей.