IBM

Самым быстрым компьютером признан Sequoia от организации IBM. Так, в рейтинге наиболее быстрых машин появился совершенно новый лидер. До недавних пор им был японский k Computer, собранный сотрудниками отдела разработок организации Fujitsu.

Еще до возникновения k Computer в Японии Китай объявил в 2010 году о новинке в мире компьютерной техники, которая в свою очередь забрала лидерство у, американской организации.

IBM разработал и успешно запустил свой совершенно новый компьютер в 2012 году, опубликовано официальный пресс-релиз, что он будет применяться при расчете моделей ядерного оружия. Компьютер уже установлен в лаборатории американского Министерства Энергетики.

Возможности совершенно нового компьютера на самом деле поражают. Его программы могут за час справиться с такими вычислениями, на которые бы ушло 320 лет работы и усилия 6,7 млрд. человек, использовавших базовые калькуляторы. Вообразите себе, практически все население Земли лихорадочно считают решение единственной задачи около 3 веков подряд. А компьютер IBM выдает необходимый ответ за час.

Sequoia в 1,55 быстрее, чем k Computer, процессоров там применяется в 2 раза больше (1,5 миллиона.), чем в японском компьютере. В числе превосходств Sequoia также меньшее потребление электричества – 7,9 mw, тогда как этот же показатель k Computer 12,6 mw. Совершенно новый компьютер IBM мощнее самого первого быстрого компьютера в 273930 раз. Sequoia может за секунду справиться с операциями, на которые старенькому поколению ПК нужно было 3 дня. Эти поколения ПК делят всего-то 19 лет.

Сейчас в списке наиболее быстрых машин есть возможность увидеть 3, американских устройства, 2 немецких, 2 китайских и по одному от Франции Японии и Италии. Лидером в области остается IBM, на счету которой 5 машин, когда-то включенных в перечень.