Готов новый проект космического корабля

Объявлено о завершении проектирования нового космического корабля, которое производили специалисты ракетно-космической компании «Энергия». О новом российском космическом аппарате рассказал Виталий Лопота, президент корпорации-разработчика.

Название космический корабль официально пока не получил, но по неофициальным данным это будет модель «Русь-М», которая призвана заменить пилотируемые корабли класса «Союз». Известно, что первые летные испытания начнутся только в 2017 году вместо запланированного ранее 2015 года. При этом Лопота уточнил, что проектирование корабля велось с применением передовых цифровых технологий, но изображений нового аппарата, хотя бы компьютерных, представлено не было.

Возможно, уже в следующем году во время проведения международного аэрокосмического салона МАКС-2013 будет представлен массивный макет, который в настоящее время готовится к презентации.

Руководитель «Энергии» рассказал о начале разработки нового типа ракетного двигателя, имеющего тягу в 500 тонн и близком завершении работы над новым спутником для дистанционного зондирования Земли, обладающего повышенным разрешением. Есть также в планах компании разработка ракеты-носителя, обладающей грузоподъемность в 70 тонн. Это в три раза больше, чем у «Зенита-3».