Google Play

Google запустил новый облачный сервис Google Play, которому переданы задачи  Android Market. Здесь можно скачать приложения для ОС Android, мульимедийный контент и фильмы. Отныне порталы Android Market, Google eBookstore и Google Music не работают, а просто перенаправляют запросы пользователей на play.google.com. К тому же виртуальный магазин приложений для смартфонов и планшетных компьютеров, работающих на Android, сменил название на  Google Play Store.

Впрочем, надо отметить, что хоть внешний вид и название изменились, функциональность осталась прежней. Каталоги и внутренняя организация выглядят точно так же, как и ранее. Новыми стали только логотип и доменное имя. Проблем с неработающими ссылками, скорее всего, не возникнет, поскольку ссылки на индивидуальные приложения просто переадресовывают на страницы с соответствующим контентом на новом портале.

Проведенный ребрендеринг вполне объясним – Google стремиться стать полноценным конкурентом Apple iTunes, что довольно сложно реализовать, пока магазины с музыкой, видео и книгами остаются частью Android Market, который прочно ассоциируется с платформой Android. Запущенный сервис Google Play стал универсальной витриной, предлагающей все виды мультимедийного контента, книг и приложений, как для Android-устройств, так и любых других операционных систем.

Разработчики Google сделали ставку на облачные технологии – купленный контент автоматически станет доступен для любых устройств, без необходимости синхронизации. Нечто подобное реализовано в Apple iCloud, но Google реализовал эту функцию через браузер, а не клиентскую программу.

Теперь главной задачей для Google остается проведение грамотной рекламной кампании, чтобы успешно донести смысл изменений для не самых технически продвинутых пользователей. Это довольно большая категория клиентов, которые могут очень удивиться, обнаружив исчезновение Android Market со своего смартфона.